そらまめ教室を開催しました(2017年3月13日)。

当院では、たんぱく質の調節や減塩が必要な腎臓疾患の方を対象とした料理教室を行っています。

今回は「治療用特殊食品」を利用した内容で調理し、試食を行いました。

 

<献立内容>

●ホットケーキ:でんぷんホットケーキミックスを使いました。

●そばサラダ:たんぱく調整食品のそばを使いました。減塩ドレッシングにわさびと酢を加えました。

●もちグラタン:たんぱく調整食品のもちを使いました。

PicsArt_03-14-09.32.02

たんぱく質が調整された治療用特殊食品を利用することでたんぱく質量を減らした分、

良質なたんぱく質である動物性食品を加えることができます。

 

 

そらまめ教室は不定期開催です。

開催時は対象となる方に管理栄養士から声をかけさせていただきます。

また、当院待合室にもポスターを掲示したり、ホームページ上でもご案内できたらと考えています。